Пора воплощать мечту в реальность!

Фото_Екатерина МаарАО «Россельхозбанк» является партнером Группы Компаний «Светлый берег», все объекты застройщика аккредитованы банком, что позволяет нам быстро проводить сделки с использованием ипотечных денежных средств.

Весна — пора новых надежд и мечтаний, а также самое время воплощать мечты в реальность. Мечты о собственной квартире или доме уже этой весной могут стать явью. Об изменениях в ипотечном кредитовании мы побеседовали с заместителем начальника отдела розничных продаж Омского филиала АО «Россельхозбанк» Екатериной Маар.

— Екатерина Сергеевна, расскажите пожалуйста о недавних изменениях в ипотечном кредитовании в вашем банке. Какова процентная ставка сегодня?

— Первого марта Россельхозбанк снизил ставки по ряду ипотечных программ. Снижение составило 0,9—1,4 процентных пунктов. Теперь жилищный кредит на покупку квартиры, апартаментов на первичном или вторичном рынке, таунхауса с земельным участком под залог приобретаемой недвижимости предоставляется под 11,5—12% годовых. Ставки на покупку дома с земельным участком варьируются от 14,5 до 15,%% годовых.

— А какие программы действуют сегодня в Россельхозбанке? Расскажите подробнее о целевом назначении ипотечных кредитов.

— Предложения разнообразны. Условия ипотечных программ разрабатываются с учётом потребностей наших клиентов. Если говорить о первичном рынке, то банк кредитует как на долевое участие в строительстве многоквартирного дома, так и на покупку квартиры по договору уступки прав требования. Кредит предоставляется на сумму до 20 млн рублей, сроком до 30 лет. Первоначальный взнос — не менее 15% от стоимости объекта недвижимости при покупке таунхауса, не менее 20% при приобретении квартиры в новостройке и не менее 30% при покупке апартаментов. Если накоплений на первый внос нет, а в собственности заемщика уже есть другое жилье, можно воспользоваться ипотечной программой банка «Целевая ипотека» и оформить кредит под залог этой недвижимости. Для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и включенных в реестр участников накопительно-ипотечной системы, разработана программа «Военная ипотека».

Специальные условия по ипотеке Россельхозбанк предлагает для молодых семей, в которых возраст хотя бы одного из супругов не превышает 35 лет. Условия распространяются и на неполные семьи, состоящие из одного родителя и детей, если возраст родителя не превышает 35 лет. Кроме того, действуют специальные условия кредитования при использовании средств материнского капитала.

— Кто может получить ипотечный кредит в Россельхозбанке?

— Это может быть гражданин России от 21 года до 65 лет (включительно) при условии, что срок возврата кредита наступает до исполнения ему 65 лет. К основным требованиям к заемщику относятся регистрация по месту жительства или пребывания на территории Российской Федерации и стаж работы — не менее 1 года за последние 5 лет, и не менее 6 месяцев на последнем (текущем) месте работы. Для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (ЛПХ) необходимо наличие записей в похозяйственной книге органа местного самоуправления о ведении ЛПХ в течение не менее 12 месяцев до даты подачи заявки на кредит. Что касается платежеспособности, то уровень доходов заемщика должен быть достаточным для ежемесячных обязательных платежей по кредиту. Или же для оформления кредита можно привлечь до трех созаемщиков, причем необязательно родственников.

— Екатерина Сергеевна, какой пакет документов необходим для получения ипотечного кредита?

— На этапе рассмотрения заявки достаточно предоставить в банк оригинал паспорта, для мужчин в возрасте до 27 лет (включительно) — военный билет или приписное свидетельство, справку о доходах потенциального заемщика и копию трудовой книжки, заверенной на текущем месте работы потенциального заемщика. На этапе выбора объекта недвижимости — документы по кредитуемому объекту. Дополнительный пакет потребуется в случае, если вы решили воспользоваться программой «Военная ипотека», специальными условиями для молодых семей или при использовании средств материнского капитала.

— Внушительный список…

— Да, но в то же время мы готовы предложить программу «Ипотека по двум документам», в рамках которой нет необходимости подтверждать доход и занятость. Эта программа интересна, прежде всего, для индивидуальных предпринимателей или заемщиков с неофициальной частью дохода. Банк делает условия получения ипотечного кредита доступным для разных категорий граждан.

— Когда лучше подавать заявку в банк на ипотеку?

— Лучше всего подавать заявку, когда вы к этому готовы, ипотека — это серьезный шаг. Но по моим многолетним наблюдениям рынок недвижимости всегда оживает весной, в марте покупательская активность постепенно активизируется. К тому же в этом году именно весной можно купить недвижимость по выгодным ценам. Продавцы продолжат устраивать всевозможные акции и делать различные скидки для покупателей. Приоткрою завесу тайны, для ключевых партнеров-застройщиков мы готовим индивидуальные тарифные планы, что предполагает пониженную ипотечную ставку от стандартных условий для покупателей, а значит, покупка жилья станет еще доступнее.

— Спасибо за беседу.



Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.