Три налога на недвижимость

Налоговое законодательство нашей страны в сфере недвижимости меняется довольно часто. Не все активно следят за изменениями и поэтому порой вы получаете непредвиденные счета. Чтобы не запутаться во всех хитросплетениях налогообложения мы напомним вам об обязательных платежах в сфере недвижимого имущества.

Налог на имущество

Обязательный платеж в нашей стране, о котором граждане довольно часто забывают. Оплату обязаны производить как юридические лица, имеющие в собственности здания, сооружения, помещения и любые другие объекты капитального строительства, так и физические лица. При чем даже если сооружение недостроенное, платить налог за него все равно необходимо, иначе есть опасность нарваться на штраф. В настоящее время уплата налога в большинстве регионов страны исчисляется от кадастровой стоимости объекта, которая в разы превышает инвентаризационную стоимость, ранее именно она была ориентиром для расчета налога. Так как разница существенная и резкое увеличение было бы ударом по карману граждан был установлен четырехэтапный переходный период, в течение которого применяется временный понижающий коэффициент. Величина такого коэффициента в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20% (с 0,2 до 1). Жители Омской области производят оплату налога по кадастровой стоимости с 01 января 2016 года.

Налог с продажи недвижимости

Острая тема для тех, кто продает свое жилье, помните, что неуплата данного вида налога может повлечь за собой серьезные последствия. Продали квартиру или дом, получили прибыль, 13% полагается государству, не забывайте об этом. Правда есть одно НО с 2016 года, действует правило через три года без налога можно продавать квартиры и дома приватизированные, унаследованные, полученные по договору ренты или в дар от близких родственников. В отдельных случаях срок увеличивается до пяти лет. Отметим, недвижимость, которая была приобретена в 2016 году или позже, и находилась в собственности у физического лица более 5 лет, не требует уплаты НДФЛ (пятилетний срок может быть уменьшен вплоть до нуля законом субъекта РФ); значит, что лица, которые купили недвижимость в 2016 году, смогут продать ее без уплаты налога не ранее 2021 года. Также важно знать, что налоговых обязательств не возникает при продаже имущества, которое было в собственности 3 года при условии, что этот объект поступил во владение продавцу до начала 2016 года.

Земельный налог

Есть земля в собственности? Будь добр заплати, причем касается это как юридических, так и физических лиц. Расчет налога высчитывается из кадастровой стоимости участка: 0,3% для земель, отведенных под жилой фонд и сельскохозяйственные угодья, а вот для всех остальных земель 1,5%.

Помните о том, что неуплата налогов наказуема в рамках нашего правового государства. Так что лучше заплатите налоги и живите спокойно.



Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.